當期展覽 

【燦光仙境】賴純純個展

展期/2021/4/10 ~ 2021/6/6
茶會/2021/4/10 14:30
作者/賴純純

仙境裡的春天

Spring in Paradise

 

這次月臨畫廊個展,大致分三個展覽空間,並透過三個子題,讓觀眾從中體會本人40多年來,一貫的美學信念和藝術脈絡。特別是近20年,移居台東都蘭後,將大自然的山海景觀融入創作中,而展現「新世紀瞻望、新故鄉認同、新生活體驗」,這三種大自然啟示與心中有愛的美好遇合,感受到自己盈滿的藝術生命力和創作力。

 

《島嶼海洋》系列   

「如果一個靈魂想要了解它自己,那麼它必得向內自我凝視」-- 柏拉圖 對話錄第15篇SYMPOSIUM饗宴篇

 

夢裡,水自由流動閃爍,色彩在光的凝視中觸及,靈魂在每一個隱含中展現,飛舞的色光流動閃爍,柔軟的風自由的傾聽,月光在瞳孔上找到了家。

 

使用壓克力新材質,作為創作的媒材,開始於1985年。透明壓克力材質如同水的結晶,光的切片,傾力於表達色彩的自由與純粹,為的是讓色彩幻化為輕盈精靈,獨立自在竄流,尋求最恰適的空間表達。於是,光因為介質,成為可見的物質,在光的引介下,打破了物質性的空間設限,空間由二度到三度到超度的越界,消弭界域,打破重力條件,透光體因光的出現,而消隱物質性,光影不再是附屬,而與本體相互浸透交融,形成新視域空間美學,打破主體統一性和固定性,消解了意識世界的萬有引力,成為輕盈的主體,及一種無所牽掛、無所局限的現實性的瞬間存在。

 

最終,聚焦於臺灣,以土地思維和環境觀照為題旨。蜻蜓在幼蟲階段棲息於水中,直到羽化成蟲,才翱翔於空中;我想以此過程,隱喻與期許臺灣作為海上仙島,蟄伏於太平洋中,等待羽化,突破現況的禁錮,在自由的世界裡,自在遨遊,為現世獻出一己之力。 青春之島-臺灣,四周海洋環繞,海洋擴展想像;不鏽鋼晶體與凝結的晶體,在光線穿梭之中,色彩流動,作品試圖以「海洋」當作被觀看的對象,還有它對「土地」就是島嶼,當成觀看主體角度的概念,並以光源塑造場域之間相互疊映、反射、離散出惚恍的光影及光暈,暗示海洋跟島嶼土地的認同議題。

 

1998年起開始參與公共藝術,更深刻感知我們存在處境的現實與夢想。我們生存在水的國度裡,外部連結擴散,內部自我凝視,在天邊雲際中尋找脈絡,在能量轉換間,在水脈絡超連結中,成為我們海洋境域的新美學,在色光尋求自由自主的同時,也展現出去意識形態的自然而然美學,並在藝術表達提煉--生存處境的精神救贖--尋找水脈絡海洋境域美學。<存在與變化> 如生命之旅,緩緩的飄流在水上,在漂泊與追尋中,仰視,俯看,移換角度,改變節奏,以一種獨特的凝視面對世界,彷彿一次次的凝望自己裸露的身體。

 

「不屬於沉寂死亡,而是參與生命化育的躍動元素,更是嬗變更替循環過程裡不可換缺的能手。」-- 福西庸(Henry Focillon),《造型的生命》(Vie des formes)

 

 

《閃亮的愛》系列

光點閃亮奔放,因為愛所以太陽升起,因為愛所以氣息芬芳,因為愛所以我的心以你存在,因為愛所以世界為我展開。

 

藝術家對媒材的探索和美感的開發,往往也導向自我靈魂深處的探索,乃至於對人類生命脈絡和人文能量的覺察和省思。在歷年創作中,色彩同時發揮著主體的角色和媒介的功能,我運用色彩的言語,來宣示自由的精神及光明的意念,強調色彩本身的直觀性和表現性,為觀者帶來視覺的滋潤及心靈的慰藉。《閃亮的愛》系列在平滑的鏡面基板上,以透明性壓克力色料潑灑滴流作畫,形成無數的水珠組合,在光的反射下,緊密無間地交疊閃爍,讓整個畫面的視象和光彩,隨著觀者的身形移動和視角轉換而變幻無窮。

 

這些作品不是抽象、也非具象;既是抽象,又是具象,形成具象與非具象之辨證,且同步呈現了媒材的封閉性和視覺的開放性。《閃亮的愛》系列藉由視覺和心靈的互動,傳遞了「愛就是能量」的淑世精神和美學意義。

 

《佇春24節氣》系列

《佇春24節氣》是從都會移居到臺東都蘭後,陸續完成的系列畫作,反映出日常心靈與環境之間、身體與精神的美學世界。都蘭的多元異質和邊陲性格,充滿了島嶼跟海洋流動、自由、獨立、撞擊的美學特質跟氣質,而深深吸引,在千禧年伊始之際,召喚我的到來,除了重新激活了「浪」一般的活力和性格,也觸動了我就地連接島嶼和海洋美學,同步建造新世紀家園和個人藝術仙境的強烈意念。大自然的一切隨著天道和自然律而有機運作,我得以沐浴其中與其共舞。這些畫作的本質是純粹的、自我的抒情寫意,映照出個人藏於心中的「仙境」寫照。

 

因為都蘭的異質性、多元性和邊陲性,於是在2007 年,決定為自己創造一個駐村的機會。就如美國女學者Bell Hooks曾經說過:「邊緣不只是一個被剝削的所在,也可能是激發可能性的所在;一個抵抗的空間,它提供了激進的可能性,讓我們可以觀看跟創造,想像另類的、新的世界。」

 

而在《佇春24節氣》系列畫作中,呈現了一片新的世界,就像仙境裡的春天。

 

賴純純寫於2021/03/01